• товары для реборнинга
  • Прекрасное
    не требует доказательств...

Интернет магазин

Мы работаем пн.- сб. с 9:00 до 20:00

0
Главная / Статьи / Производство глаз Лауша

Статьи

« Назад

Производство глаз Лауша  21.02.2017 06:39

История стеклодувного производства насчитывает 400 лет, из которых 155 лет здесь производят цветное стекло. Все сырье для изготовления стекла - песок, известь, зола - лежит буквально под ногами. Традиционный цвет лаушского стекла - бутылочно-зеленый, такой цвет получается из-за содержания железа в песке и остатков древесного угля в золе.
Город Лауша был основан в 1597 г. когда два мастера-стеклодува получили разрешение правящего герцога построить поселение, где бы жили и работали стеклодувы. С этого времени и на долгие столетия стекло стало буквально всем для жителей Лауши, кормило все дома и семьи.
Сначала делали плоское свинцовое стекло круглой формы для окон, аптечные бутылки и банки, бокалы и стаканы для питья. Первые 200 лет существования поселения все работы проводились прямо в домах-лачугах. Затем из-за роста объемов работы стеклянные заготовки - цветные стержни и трубки - стали делаться отдельно в специальных больших печах, мастера-надомники работали уже с ними.

В середине 18 века был изобретен метод выдувания стекла в форме полого шара. Это позволило создавать бусинки, посеребренные внутри свинцом.
В 1835 г. житель Лауши Людвиг Мюллер-Ури придумал первый искусственный глаз из стекла. Конечно, он не возвращал зрение пострадавшему человеку, но вполне прилично исправлял его внешность. Кстати, стеклянные глаза (и человеческие, и кукольные) делаются в Лауше до сих пор.

Первые стеклянные изделия, сделанные с помощью форм (молдов), появились примерно в 1870 г. Формы были из дерева. Вскоре появились керамические формы, они позволяли создавать более детализированную продукцию.
Послевоенный раздел Германии на Западную и Восточную негативно отразился на лаушском производстве. Город оказался в Восточной части страны. Продукция, идущая на экспорт, должна была быть изготовленной только на государственных фабриках, и поэтому объем работы большинства мелких домашних производств переместился на крупные фабрики. Там елочные украшения делались машинами, не потому, что мастера после войны утратили навыки, а потому, что стране нужна была валюта. Валюту приносили крайне востребованные в мире елочные игрушки, даже сделанные не вручную. Машинное производство ускоряло работу.
Сейчас ручное производство возвращает утраченные позиции.

Как изготовляются глаза можете посмотреть на видео

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить