• товары для реборнинга
  • Прекрасное
    не требует доказательств...

Интернет магазин

Мы работаем пн.- сб. с 9:00 до 20:00

0
Главная / Статьи / Взгляд из прошлого

Статьи

« Назад

Взгляд из прошлого  07.04.2014 17:28

1280906513_58359472_1910beautifuldolls

"Золотым веком" кукол считается период с середины 19 века
до первых десятилетий 20 века.
Именно в этот период творили свои шедевры
такие знаменитые кукольные фабриканты
как Эмиль Жюмо, казимир Брю, Фернан Готье,
Арман Морсель Кестнер, Симон и Хальбик,
Каммер и Райнхард, Барруа, Кениг и Вернике и
многие другие.


Количество кукольных фабрик, по данным историка французских кукол Роберта Капиа, в этот период только во Франции ровнялось примерно 200-м, и какие это были фабрики! Для кукол в странах Европы шились роскошные наряды, изготавливались шляпки, чемоданчики и сумочки, сервизы ВЕДЖВУД, ГАРДНЕР, ЛИМОЖ, роскошная мебель и постельное белье, и даже такие мелкие аксессуары, как кошелечки, зонтики, перчатки, зеркальца и флакончики для духов.

Это была целая индустрия кукольной моды. Разумеется, наслаждаться такими изысканными игрушками могли только дети из очень обеспеченных семей. Наследие этих кукольных домов бесценно и неоспоримо. Именно в тот период были сделаны куклы, за которые современные коллекционеры готовы платить и платят большие деньги. 1b87b6fe3147На аукционах наиболее редкие экземпляры уходят за десятки и даже сотни тысяч долларов.

Современные авторские куклы по праву завоевали такую популярность, особенно в России, где им уделяется большое внимание: проводятся конкурсы, аукционы, выставки, международные салоны. Многие художники из разных регионов создают настоящие шедевры, часто в единственном экземпляре.

Тем не менее, и антикварные куклы имеют своих поклонников, число которых, к сожалению, не велико. Многие, глядя на кукол 50-х годов ХХ века, с удовольствием вспоминают свое детство. Куклы же, относящиеся ко второй половине ХIХ века и к началу ХХ века, сохранившиеся в редких семьях, особенно в России, воспринимаются как музейные экспонаты, дорогие и доступные только состоятельным коллекционерам. Реплики (копии) таких кукол и вовсе не распространены в нашей стране, между тем, как в 0a0b304007668dd3bb38b8bfaaa132e0Западноевропейских странах, США и Японии создаются высококачественные копии с оригиналов Брю, Жюмо, Штайнера и прочих мастеров прошлого. Такие создатели репликантов, как японка Казуко Оцука, американка Эллен Тернхилл и другие художники, воспроизводят не только великолепных "true dolls", но и воссоздают с исторической точностью детали одежды и аксессуары, характерные для времени создания оригиналов. Эти художники также предлагают к продаже реплики голов и тел, для тех, кто захочет изготовить репликанта самостоятельно, причем головы эти стоят недешево, а готовые куклы-репликанты известных художников по стоимости часто не уступают старинным оригиналам.

В современной России такие куклы-репликанты встречаются крайне редко, они либо привезены из-за границы, либо изготовлены в России, часто в единственном экземпляре. В нашей стране нет, к сожалению, производителей таких высокохудожественных игровых кукол как Gotz, модели для которых делают такие художники с мировым именем как Хильдегард Гюнцель, Беатрис Перини, Сузи Еймер, Филлип Хит, Элизабет Линднер и другие. Еще меньше художников занимаются изготовление кукольных аксессуаров, мебели, посуды, обуви и так далее.

Московская художница Анна Бурлакова - одна из немногих, занимающаяся детальным воссазданием не только костюмов и обуви, соответствующих эпохе рассвета европейских кукольных домов, но и воспроизводством тех знаменитых и узнаваемых "породистых" кукольных лиц, которые можно увидеть на старинных фотографиях, где они сняты в объятиях таких же милых малышек, одетых с изысканной простотой. И низкий поклон ей за это.

 

Журнал "Талант"Ogbqi0zM



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить